Минэкономразвития дает ход закону о гидах-переводчиках

Законопроект об аттестации гидов-переводчиков находится на последних стадиях согласования и предположительно поступит в Госдуму этим летом. Об этом корреспонденту портала Tourdom.ru рассказал президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов 27 мая.

По его словам, Минэкономразвития на днях провело встречу с представителями турсообщества, на которой обсуждались поправки: «После передачи туристической отрасли в Минэкономразвития в отношении проекта наступило временное затишье: не было никакой информации о движении документа. Теперь мы знаем, что он в хорошей степени готовности. Более того, уже можно сказать, что он близок к версии Минкульта и все принципиальные позиции сохранены».

Эксперты полагают, что принятие законопроекта поможет, в том числе, решить проблему «серого» бизнеса по приему китайских туристов в России. В прошлом году были внесены изменения в российско-китайское межправительственное соглашение, которые подготовили почву для нового закона.

Тем не менее, по мнению исполнительного директора туристической ассоциации «Мир без границ» Александра Агамова, потребуется еще большое количество подзаконных актов, поэтому работать правило начнет не ранее чем через один-два года. Этого времени должно хватить, чтобы понять, где есть нехватка гидов, и обеспечить отрасль кадрами.

«Дело сдвинулось с мертвой точки, остались технические согласования. Минэкономразвития дает ход этому закону, и, насколько я знаю, основной пункт – что гидом может стать только гражданин России – сохраняется. Самое главное, что благодаря этому гиды (не только работающие с китайцами) наконец-то обретут свой легальный статус. Это якорный закон, который легализует профессию как часть туриндустрии», – считает Агамов. Эксперт добавил, что его эффективность будет зависеть от системы администрирования. Если не будет мониторинга и мер ответственности за нарушение, обойти новое правило не составит труда.


Источник