Эксперты не считают системные задержки Superjet случайными

За сутки «Аэрофлот» задержал или отменил уже пятый рейс на самолетах Superjet. В самой авиакомпании настаивают, что все сбои в расписании произошли по причине неисправности бортов SSJ 100.

Так, в ночь на среду перевозчик задержал вылет из Шереметьево в Ригу из-за возможного возгорания в салоне самолета. Пассажиров вернули в аэропорт, а борт в течение нескольких часов проверяли пожарные службы.

Уже утром поступила информация о переносе рейса Москва – Минск. Конкретную причину перевозчик не уточнил, но снова сослался на технические неполадки. Затем «Аэрофлот» отменил полет в Ульяновск, но уже конкретизировав информацию о неисправности. По сообщениям СМИ, пилот доложил о сбое в системе реверса, что могло привести к деактивации тормозных створок при посадке самолета.

Днем также стало известно о задержке рейса из Шереметьево в Ростов-на-Дону из-за заевшей педали и отмене вылета в Пермь. Все инциденты произошли с самолетом Superjet и без официальных комментариев со стороны руководства или пресс-службы «Аэрофлота».

По словам экспертов, маловероятно, чтобы борта одной серии выходили из строя с подобной частотой в течение одного дня. Наблюдатели предполагают, что своеобразный бойкот «Аэрофлота» связан с пока неофициальным обвинением пилотов авиакомпании в трагедии и последовавшим заявлением его генерального директора Виталия Савельева о случившемся. Возможно, такими действиями национальный перевозчик намекает на свою версию крушения: виноват не экипаж, отказывает техника.


Источник