Готовы ли пассажиры к полету на Superjet 100 после катастрофы

8 мая TourDom.ru подвел предварительные итоги опроса на тему полетов на самолете Sukhoi Superjet 100 после катастрофы в Шереметьево.

Из 360 пользователей, принявших участие в голосовании, 60% теперь боятся летать на этих лайнерах — они собираются уточнять модель воздушного судна перед бронированием билета. 11% пройдут в салон «Сухого», только если их поставят перед этим фактом непосредственно перед вылетом. 21% проголосовавших не откажутся от полета, пока не получат подтвержденную информацию о системной неисправности SSJ 100. Меньшинство, 8%, категорически откажутся подниматься на борт Superjet даже при условии потери денег за билет.

Стоит отметить, что продажи билетов по маршруту Москва — Мурманск на Superjet за несколько дней после катастрофы уже снизились более чем на 50%. Эксперты ожидают подобной реакции пассажиров и на других направлениях, где летает SSJ 100. При этом они уточняют: эта ситуация временная, она будет сохраняться до тех пор, пока ажиотаж вокруг катастрофы не утихнет. Так, например, сегодня ночью на 2,5 ч был задержан вылет самолета SSJ 100 из Москвы в Ригу по причине паники пассажиров – они почувствовали запах гари и были эвакуированы. Во время проверки никаких неисправностей обнаружено не было, борт вылетел в Латвию и благополучно приземлился.

По мнению наблюдателей, страх — вполне естественная эмоциональная реакция на громкие ЧП. Поэтому результаты опроса, начавшегося на следующий день после трагедии в Шереметьево, вполне предсказуемы. Если негативный информационный фон не будет искусственно поддерживаться в СМИ, а результаты расследования не выявят никаких системных ошибок, которые могли привести к аварии, паника уляжется, и через 2-3 недели острая реакция на полеты SSJ 100 сойдет на нет.


Источник