Деятельность турагентств собираются регулировать

В понедельник, 27 мая, Центр стратегических разработок представил профессионалам туротрасли стратегию развития туризма до 2035 года. На закрытом мероприятии также прозвучала информация о том, что по поручению Министерства экономического развития готовится проект закона о регулировании деятельности турагентств. Об этом порталу TourDom.ru сообщили эксперты, знакомые с ходом работы над документом.

По их словам, необходимость контроля за розничными контрагентами туроператоров связана с внедрением проекта «Электронная путевка». Когда система заработает, турагенты наряду с поставщиками туруслуг станут ее неотъемлемой частью. «И, судя по разрабатываемому проекту, будут полностью зависеть от туроператоров», – комментирует источник.

Конкретные предложения по изменению туристического законодательства не раскрываются. Нет пока информации и об ответственности турагентов, которая будет прописана в проекте.

Разговоры о необходимости регулирования не только туроператорского, но и розничного рынка ведутся давно. Одно из предложений, которое звучало ранее в отрасли, – прописать в законе понятия «турагентская сеть» и «центр бронирования», через которые идут деньги. Идея особенно актуальна после скандальных уходов с рынка «Полара» и «РоссТура». Но пока в отраслевом законе никаких изменений нет.


Источник