Чайка назвал крушение SSJ 100 результатом серьезных проблем в авиаотрасли

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал крушение SSJ 100 прямым результатом проблем в авиационной отрасли всей страны. По его словам, их решение уже несколько лет не могут найти уполномоченные государственный органы и авиакомпании России.

Юрий Чайка сообщил, что госпрограмма обеспечения авиабезопасности полетов не актуализировалась по крайней мере последние 10 лет и фактически не соответствует требованиям аналогичных протоколов в других странах. «Обязательства, предусмотренные Конвенцией о международной гражданской авиации, не выполнены. До настоящего времени не определены целевой и приемлемый уровень безопасности полетов, а также лицо, ответственное за реализацию программы», — приводит ТАСС слова Чайки.

Генпрокурор также заявил, что в проблеме виноваты как минимум Минтранс, который не разработал необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы сертификации авиатехники, и Росавиация — из-за формального подхода к контролю за работой перевозчиков. Именно эти недоработки Юрий Чайка считает причиной и следствием крушения борта Super Jet.

Отметим, что позиция генпрокурора коррелирует с заявлениями «Аэрофлота», который называет причиной произошедшего техническую неисправность борта концерна «Сухого», а не ошибки экипажа самолета. Авиакомпания даже готова в судебном порядке добиваться опровержения таких заявлений, о чем уведомила сегодня. Ни Минтранс, ни Росавиация заявление генерального прокурора пока никак не прокомментировали.


Источник