Более 40 туроператоров прекратили свою деятельность в мае

Списки туроператоров редеют. По состоянию на 17 мая в Едином федеральном реестре туроператоров находится 4360 компаний, 522 из них работает в сфере выездного туризма. Еще три дня назад, по информации главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, количество поставщиков, отправляющих туристов за границу, было около 600.

Приказ об исключении из федерального реестра 41 компании был размещен на сайте Федерального агентства по туризму вчера, 16 мая. Лишь одна из них прекратила туроператорскую деятельность по собственной инициативе. По какой причине лишились права на формирование туров остальные – в приказе Ростуризма не уточняется.

По словам наблюдателей, в ближайшее время к ушедшим с рынка рискуют присоединиться еще 144 туроператора. Они оказались в зоне риска по одной из самых типичных причин – из-за отзыва лицензии у страховой компании, предоставившей финансовые гарантии.

Эксперты отмечают, что тенденция к уменьшению количества поставщиков туруслуг на сжимающемся рынке будет только набирать обороты. Пока никаких предпосылок для изменения этой ситуации нет.


Источник