Туристы могут не получить визу в ряд стран к майским праздникам

23 апреля представители туроператоров и турагентств сообщили порталу TourDom.ru о проблемах с визами: их клиенты вот уже в течение трех недель не могут получить въездные документы в Чехию, а в визовый центр Испании нет записи до мая.

По словам  сотрудников туроператорских компаний, туристы, оплатившие туры в Чехию на майские праздники, не тянули с подачей документов, все заявления поступили в ВЦ заранее. Но даже те, кто отдали свой паспорт в начале апреля, до сих не получили его обратно. И уже в апреле некоторые клиенты получили визу только после даты начала поездки. В подобных случаях они обращаются с жалобами к турагенту и туроператору, а не в визовый центр, — подчеркнули в компаниях.

Владимир Ларионов, генеральный директор визовой компании «Ларкус», подтвердил: документы сейчас могут оформлять в течение трех недель. Однако эксперт не видит вины визовых центров в происходящем: «Слишком большое количество людей стремятся улететь отдыхать на майские праздники, а Испания и Чехия – очень популярные направления в этом году. Консульства предупреждают, что документы могут рассматриваться от 15 календарных до 90 рабочих дней. Так что невыдача документов в течение трех недель не считается нарушением сроков». Ситуация с Чехией, отметил Владимир Ларионов, повторяется ежегодно – перед новогодними и майскими праздниками. Выезжающим в эту страну он советует заняться оформлением визы заблаговременно.


Источник