Отельеры Кипра бьют тревогу: не хватает персонала

Представители туристической отрасли Кипра обеспокоены нехваткой персонала и просят правительство облегчить устройство на работу иностранцев, сообщает издание Cyprus Mail.

По подсчетам отельеров, сегодня на одного туриста на Кипре приходится меньше работников туриндустрии, чем где бы то ни было: на каждые 100 человек персонала – 500 отдыхающих. В среднем по миру те же 100 работников обслуживают всего 17 туристов. В соседней с Кипром и близкой по условиям отдыха Греции это соотношение — 100 на 330.

В связи с этим представители кипрской туротрасли призывают власти срочно разрешить работать в этой сфере приезжим из стран, не входящих в ЕС, а также беженцам, которых сейчас на Кипре насчитывается около 25 тысяч. По существующим правилам, иностранцы могут занимать должности в турсекторе только в летние месяцы и только при условии, что остальное время они учатся по профессиям, связанным с туризмом. Таким образом, речь идет исключительно о студентах, которые могут проходить на Кипре летнюю практику. Причем в нетуристических отраслях таких ограничений нет.

Однако в российских туроператорских компаниях информацию о нехватке персонала не подтверждают. Так, PR-менеджер «Библио-Глобуса» Светлана Бешанова заявила TourDom.ru, что каких-либо проблем в связи с нехваткой персонала на Кипре клиенты и партнеры компании никогда не испытывали. «Мы вообще о том, что такая проблема существует, узнали только от вас», — подчеркнула она.

Наблюдатели обращают внимание на то, что граждане ЕС и 7500 киприотов, официально зарегистрированных как безработные, не горят желанием работать на Кипре из-за сравнительно низких зарплат и высокой стоимости аренды жилья. А повышать оплату сотрудникам отельеры тоже не спешат. Последние доступные данные (2017 г.) показывают, что средняя зарплата в турсекторе Кипра составляла 1316 евро в месяц, что ниже средней по острову (1892 евро). «Туристический сегмент почти полностью оккупирован прибалтами, молдаванами с румынскими паспортами и болгарами. Потому что зарплаты на Кипре все равно выше, чем в этих странах», — предполагает Олег Павлов, работающий гидом в Лимассоле. Он добавил, что каждое лето на этом рынке повышается спрос на работников, владеющих русским языком. По его мнению, представители кипрской туриндустрии решают какие-то внутренние проблемы, когда призывают правительство допустить работать граждан стран из-за пределов ЕС. Эксперт, пожелавший остаться неназванным, пояснил, какими могут быть эти проблемы: местных жителей отельерам невыгодно нанимать на работу – им приходится больше платить, их поддерживают профсоюзы. А вот с «гастарбайтеров» можно за меньшие деньги требовать больше – у них, как правило, нет выбора, и такие работники соглашаются даже на самые жесткие условия труда.


Источник