«Кислые источники» получили 350 млн рублей на развитие туризма

Фото: Егор Никифоров / nat-geo.ru

В первом квартале текущего года в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы субсидии из федерального бюджета выделены туристическому кластеру «Пхия – кислые источники» в Карачаево-Черкесии. Туристический объект получил на развитие своей инфраструктуры 353,3 млн руб. Сообщение об этом опубликовано на сайте Ростуризма 4 апреля.

Как поясняют эксперты, механизм распределения средств, предусмотренных Федеральной целевой программой развития туризма (ФЦП), им еще не ясен. Одно из объяснений, почему деньги пока выделены на единственный объект, таково. Во второй половине января состоялось совещание в Ростуризме, в ходе которого эксперты из Минэкономразвития, курирующего отрасль с осени прошлого года, провели аудит включенных в ФЦП объектов на предмет их соответствия целям программы. Такое всестороннее изучение проектов прошло впервые, отмечают наблюдатели. В итоге многие объекты были исключены из ФЦП, так как было непонятно, какое отношение они имеют к туристической сфере. Деньги из бюджета запрашивались, например, на строительство дороги, не ведущей ни к какому туристическому комплексу, на возведение аутлета, складов временного хранения и т. д.

Что же касается «Пхия – кислые источники», то, по словам экспертов, это достаточно популярное место. «Проблема в том, что люди останавливались у источников в стихийных палаточных лагерях, к тому же отсутствовала качественная подъездная дорога», – объясняет гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его мнению, этому туркластеру действительно необходимы инвестиции на развитие инфраструктуры – строительство объектов размещения и дорожный ремонт.


Источник

Добавить комментарий