Эксперты объяснили рост числа полетов за рубеж «серыми» доходами россиян

В начале 2019 года пассажиры стали на 15 % чаще путешествовать из России за границу, причем дальность поездок тоже выросла. Об этом свидетельствует статистика Росавиации, опубликованная на сайте ведомства 25 апреля.

По данным регулятора, за первые три месяца этого года за границу слетало около 10 млн человек, что на 20 % превышает показатели за аналогичный период годом ранее, внутри страны – почти 15 млн человек вместо 13,5 млн в прошлом году.

Причем такой же рост наблюдался и год назад. В первую очередь, это объясняется кризисом прошлых лет, когда из-за девальвации рубля отдых за границей оказался не по карману примерно 30 % путешественников из общего числа тех, кто ежегодно отправлялся за рубеж. «Сейчас рынок постепенно восстанавливается – по 10–15 % каждый год. Мы уже адаптировались к нынешнему курсу доллара и евро. Стабильность курса рубля дает надежду на то, что экономика восстанавливается и возвращает нас к привычному образу жизни – путешествиям за рубеж», – считает главный редактор avia.ru Роман Гусаров.

По мнению эксперта, к официальной статистике Росстата, свидетельствующей о снижении платежеспособности населения, нужно относиться с долей скептицизма. Огромное число доходов россиян находится в «серой зоне». «Это можно наблюдать и по рынку недвижимости, и по рынку автомобилей, продажи в которых выстрелили в прошлом году», – отмечает он. Наблюдатели добавляют: то, что у людей появились деньги на отдых за границей, подтверждает как рост числа оформляемых загранпаспортов, так и суммы расходов россиян за границей.  

А вот падение доходов турагентов на этом фоне объясняется как увеличением числа самостоятельных туристов, так и снижением маржинальности в турбизнесе.  

Другие эксперты обратили внимание на неточности методики подсчета пассажиропотока, в частности, неравнозначность числа купленных билетов и числа перевезенных жителей РФ. При условии, что каждый человек совершил два рейса, а часть – гораздо больше, цифры можно смело делить на 4, а то и на 6. Кроме того, необходимо учесть и процент транзитного и въездного потоков. Благодаря развитой сетке маршрутов многие китайские туристы летят в Европу через Россию, и с каждым годом всё больше – в нашу страну. 


Источник