На рынке опасаются, что китайские гиды потеснят коллег в России

У России нет возможности ограничить деятельность плохо подготовленных гидов-переводчиков, сопровождающих группы китайских туристов. В Россотрудничестве предложили заняться их образованием непосредственно в Китае. Об этом заявил замруководителя организации Александр Радьков на конференции в Шанхае на прошлой неделе. Эксперты считают, что идея не так уж плоха, но есть в ней и явные риски.

Нехватка квалифицированных гидов – безусловно, острая проблема: специалисты из Китая, зачастую въезжающие в Россию под видом туристов, искажают информацию об истории нашей страны, водят группы в магазины, где торгуют несертифицированными ювелирными изделиями, не разъясняют клиентам правила поведения и т. д. Однако и в потоке квалифицированных сотрудников из Китая существует опасность, считает учредитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов: «Необходимо предусмотреть какие-то ограничивающие квоты, иначе это плохо кончится для российских экскурсионных фирм. Любую хорошую идею можно довести до абсурда. Китайские товарищи быстро воспользуются возможностью, подготовят не одну тысячу гидов, самостоятельно будут их распределять по группам и через некоторое время полностью вытеснят «отечественного производителя».

Исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов полагает, что идея повышать культурный уровень иностранных специалистов, работающих в России, выглядит здравой. Проблема, по его словам, в отсутствии четкой позиции по передаче из правительства в Госдуму закона о гидах. «Нет ясно артикулированного подхода к тому, как работать с растущим потоком из КНР. Часть компаний с ним успешно работает, часть – теряет. Нам кажется, что в нынешнем году здесь обязательно должен произойти прорыв, рынок этого ждет. Это нужно и Минэкономразвития, которому как-то придется добиваться роста цифр по экспорту услуг, а китайский поток здесь на передовой», – резюмировал спикер.


Источник


Добавить комментарий