МИД РФ прокомментировал идею въезда в Турцию без загранпаспортов

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, дала оценку возможности въезда россиян в Турцию по внутренним паспортам. В ведомстве считают, что реализация этой инициативы затруднительна по ряду причин. Об этом сообщают федеральные СМИ 28 марта.

По словам Марии Захаровой, въезду в Турцию россиянам без загранпаспортов мешает банальный языковой барьер: «Незнание русского представителями местных властей может повлечь за собой просто целый ряд конфликтных ситуаций с участием российских граждан во время их нахождения на территории Турции».

Представитель МИД РФ также отметила, что для обеспечения возможности пересечения границы России и республики по внутренним паспортам нужно менять локальные законы, так как в удостоверения личности граждан РФ не могут вноситься никакие пометки о пересечении границы. Она добавила, что уже действующие нормы и так вполне комфортны для организованного туристического потока в страну: «Мы не видим каких-либо проблем в использовании заграничных паспортов. За последние несколько лет порядок их оформления значительно упростился».

Отметим, профессиональное туристическое сообщество изначально предполагало такую реакцию российских властей. Более того, большинство экспертов согласно с Марией Захаровой: въезд по внутренним паспортам практически никак не отразится на турпотоке в Турцию, желающие приобрести тур в страну имеют все возможности оформить загранпаспорта.

А вот в Турции не теряют оптимизма по этому поводу. Так, турецкая Daily Sabah накануне сообщила, что турсектор ожидает увеличения российского турпотока на 10 % в случае разрешения россиянам въезда в страну без загранпаспорта. В частности, в турецком представительстве TEZ TOUR надеются в связи с этим на 600 тыс. новых туристов и продление «высокого» сезона на такие месяцы, как апрель и ноябрь.

Источник

Добавить комментарий